BACO EM VERSOS




Existem muitos livros sobre vinhos. Mas o sommelier e gerente de restaurante Claudio Aragão — de cujo currículo constam passagens pelo famoso Antonino e pelo antigo bistrô francês Le Bec Fin, onde Ibrahim Sued recebia seus amigos todas as noites — conseguiu uma proeza inédita: combinar a enologia com a linguagem deliciosa do cordel. O resultado: Baco em Versos (A Literatura de Cordel visita o maravilhoso mundo dos vinhos), um “passeio agradável e poético pela história do vinho desde a antiguidade até nossos dias”, na opinião de Euclides Penedo Borges, presidente da Associação Brasileira de Sommeliers.
Segue uma pequena degustação:

FRANÇA - Borgonha

Com licença, França, o meu respeito
Nesse solo sagrado vou pisar
Borgonha de prolongados festins
Numa tarde de outono vislumbrar
O telhado prateado do "Hospital"
Seus três grandes vinhedos visitar
O Chablis, Beaujolais, o Maconnais
Côte de Beune, Nuits que não tem par
Auréola de riqueza e tradição
Vou entrando por essa região

Cá estou. Cheguei à Côte de Nuits
Vinhos fortes, redondos, consistentes
Qualidade vem no Nuits-Saint-Georges
Junto a ele se encontra o imponente
Romanée-Conti o mais caro vinho
Uma lenda, uma busca permanente
Seu calor e firmeza não tem preço
Para os novos ricos principalmente
Possui dezoito mil metros quadrados
Tão pequeno como um jardim sagrado

Puligny e Chassagne-Montrachet
São dois brancos que tem grande fineza
Vinhos secos que podem ser guardados
Em três anos se vê a realeza
O Pouilly-Fuissé de Maconnais
Você pode degustar na certeza
Que a elegância ali se faz presente
Outro vinho que vale ter à mesa
Atende pelo nome Beaujolais
Feitos somente com uvas Gamay

Na terceira semana de novembro
Chega a ser uma grande correria
À espera do Beaujolais-Noveau
Uma febre. Virou uma mania
E numa quinta-feira à meia noite
Em Paris, grande faixa anuncia
A presença do astro principal
E uma fila se faz em romaria
Da França, vai pro mundo degustar
Esse vinho parece superstar

Depois de percorrido longo trecho
À Tourraine dos castelos cheguei
O Vouvray, o Chinon, o Bourgeil
São bons vinhos que por lá encontrei
Clima ameno, paisagem angelical
Vinhos leves, ligeiros, me encantei
O Vouvray doce é maravilhoso
Ao prová-lo, de pronto comparei
Aos grandes de Sauternes. Seu sabor
É frutado, é seco, tem frescor [...]

Foto abaixo: Claudio Aragão na noite de lançamento no Restaurante Carioca. O livro pode ser encomendado diretamente ao autor pelo e-mail aclaudioaragaos@yahoo.com.br


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